首页 > 新闻中心 > > 正文

肇庆市局五个强化确保打私工作有成效

日期:2018-04-29 16:37:22编辑作者:申博官网
肇庆市食品药品监督管理局采取多项举措高压打击各类走私违法违规行为,一年来,取得了良好成效。在近日的全市打私工作会议上,肇庆市政府对2017年打私先进集体和个人进行了通报表扬,肇庆市食品药品监督管理局获“打私先进集体”、市局钟劭与黄聪两位执法人员获“打私先进个人”荣誉称号。
一是强化领导,积极履行职责。肇庆市局抓好全市打私专项联合行动的组织发动与检查督导;遇到较大的案情,市局主要领导高度重视,亲自指挥,分管领导带领队伍,深入行动现场查办,保证了现场查处工作的顺利开展。
二是强化联动,形成监管合力。在市打私办的统一协调下,全市食品药品监管部门与有关部门积极沟通联动,增强工作合力。通过不断完善与多部门联动协作共同打击机制,充分保障了广大群众的饮食用药安全,有力净化了全市食品药品市场环境。
三是强化执法,明确整治重点。在打私联合行动的开展中,该局结合辖区实际,明确了打私专项整治的重点整治商品和重点整治区域,有的放矢地开展全面整治。全面检查进口食品经营商店、冷库等进口商品的经营企业和个体经营户资料,重点审核食品经营主体证照是否齐全有效,确保经营主体合法;加强对进口食品经营户,特别是对冻肉制品的经营户进行监督检查,检查其是否严格落实进货查验、索票索证等制度,进口食品的合法来源证明文件是否齐全,经营的冻肉产品是否经检验检疫合格,是否存在其他违法经营行为等。
四是强化拓展,查办新型案件。食品药品监管部门在查办多宗进口冻肉制品、洋酒案件经验积累的基础上,进一步拓宽案件类型,加强了与打私部门的线索跟踪研究,2017年首次查获无合法来源的33吨预包装大米以及涉案货值近百万的保健食品与化妆品。
五是强化宣教,营造良好氛围。及时总结经验和发展培养执法骨干,利用网格优势积极挖掘违法线索。广泛开展宣传教育,向进口食品经营户、消费者广泛宣传打私工作的重要性和违规经营的严重性,增强经营户的行业自律意识与消费者的识别能力。
下一阶段,肇庆市局将深入研究走私动态,强化联动机制,加强监督力度,保持高压态势,从源头上深入打击危害食品药品安全的违法犯罪活动。

相关文章

广东省局召开全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进会议

11月30日,为深入贯彻落实国务院食安办和国家总局关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的部署和最新要求,省食品药品监督管理局召开全 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

总局召开推进地方食品安全“三小”立法工作座谈会

 为贯彻落实《食品安全法》,进一步推动地方食品安全三小立法工作进程,2017年11月30日,食品药品监管总局法制司在北京召开了地方食品安全 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201711/04120.html

2017年国家级药品安全示范性应急演练暨粤港澳大湾区重大药品安全突发事件应急演练成功举办

  11月3日,2017年国家级药品安全示范性应急演练暨粤港澳大湾区重大药品安全突发事件应急演练在深圳举行。国家食品药品监督管理总局办公 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201709/22104.html

省局与省科技厅签署广东省食品药品科普体验馆战略合作协议

 9月15日下午,省食品药品监督管理局与省科学技术厅在广州举行广东省食品药品科普体验馆战略合作协议签约仪式。双方签署了《关于共建广东 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

省局通报广东省食品药品稽查执法和监督抽检工作成效

3月30日上午,广东省食品药品监督管理局召开3月例行新闻通气会。省局稽查局相关负责同志通报了2017年全省食品药品违法案件查办情况和食品药 ..

发布日期:2018-03-30 详细>>