首页 > 新闻中心 > > 正文

国家药品监督管理局召开干部大会

日期:2018-04-21 18:58:57编辑作者:申博官网
 4月17日,国家药品监督管理局召开干部大会,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,动员部署机构改革工作,研究谋划药品监管事业改革发展思路和举措。国家药品监督管理局党组书记、副局长李利发表讲话,国家药品监督管理局局长焦红主持。
 
  李利指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重大部署。广大干部职工要充分认识这次机构改革的重要性、必要性,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,自觉增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,扎实做好国家药品监督管理局组建工作,确保机构职能及时有序调整到位。
 
  李利强调,面对新时代、新形势、新要求,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持“稳中求进”工作总基调,认真研究和解决改革发展中出现的新情况、新问题,着力创新监管方式,提升监管能力,防控安全风险,确保公众用药安全有效,促进药品高质量发展。要守住底线,强化全过程监管,加强安全隐患排查,提升应急处置能力,严防严管严控药品安全风险。要追求高线,推进药品标准与国际接轨,增强医药产业创新能力,建立完善的研发体系,加强药品专利保护,促进仿制药研发,推动药品高质量发展。要依法治药,进一步完善法律法规体系,坚持从严执法,提高药品监管法治化水平。要夯实基础,加强职业化审评员检查员队伍建设,强化阳光监管,创新智慧监管,不断增强药品监管能力。要凝聚合力,落实企业主体责任、地方党委政府领导责任、药监部门监管责任,引导社会各界共同参与,构建药品安全社会共治格局。
 
  李利要求,要全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,提升党组织的凝聚力和战斗力,为落实机构改革工作目标,为药监事业改革发展提供坚强政治保证。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央集中统一领导,扎实推进党的思想政治建设,提升基层党组织战斗力。要坚持加强学习、勤勉敬业、团结和谐、善谋实干、创新有为,打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的药监干部队伍。要全力配合中央巡视工作,认真落实中央八项规定,持之以恒推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
 
  焦红对下一阶段重点工作进行了安排。一是要深化药品医疗器械审评审批制度改革。抓紧开展法律法规和配套制度的制修订,鼓励创新药品医疗器械及时进入市场,优化审评审批流程,提高审评质量和效率,继续推进仿制药质量和疗效一致性评价。二是要加强药品医疗器械化妆品的日常监管。继续坚持风险管理的理念,坚持问题导向,强化高风险产品的监管,加强现场检查,切实压实企业主体责任,进一步加强监督抽验和不良事件监测工作,严防严管严控风险隐患。三是要进一步加大违法违规行为打击力度,重拳出击、重典治乱,重点打击依托互联网制假售假行为,对不法分子持续保持高压态势。四是要积极推进“智慧监管”、“阳光监管”,加快推进药品、医疗器械、化妆品数据库建设,大力推进行政许可电子化工作,逐步建立品种档案库,加大政务信息公开力度,定期公布抽检、检查、处罚等监管信息,提高监管透明度。五是要加强专业化队伍建设。加强职业化审评员检查员队伍建设。强化对检查员的系统培训和管理,拓展检查员职业发展空间,把专业技术人才留在监管第一线。
 
  焦红提出三点要求。一是善谋长远。中层领导干部要具备战略眼光和国际视野,提高工作水平。加强国际合作,要推进监管科学研究,跟踪研究产业、科技发展动态,做大做强技术支撑体系。要结合“十三五”规划的实施,加强能力建设,要勤于学习,成为监管业务的专家学者。二是夯实基础。每项工作都要善始善终、善作善为。直属单位是药监工作的重要支撑,要积极主动作为。三是加强管理。要管好人、管好事、讲规矩,牢记公职人员的身份定位。在业务上要强化质量内控,做到闭环管理。要注意倾听企业呼声,营造“亲”“清”新型政商关系。
 
  机关各司局副处级以上干部、各直属单位班子成员参加了会议。

相关文章

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201705/1133.html

惠州有个爱心冰箱提供免费食物

市民在爱心冰箱里免费取食物。 《东江时报》记者张艺明 摄东江时报讯 记者谭琳 日前,全国文明城市惠州出现了一台爱心冰箱,里面放满面 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201706/0867.html

省局党组巡察工作小组巡察省局政务服务中心工作

  5月22日,省局党组巡察工作小组到省局政务服务中心召开了巡察工作动员会,中心全体党员以及中层以上干部参加了本次会议。省局副局长、 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

第四期广东省化妆品安全经营知识大课堂成功举办

6月21日,由省食品药品监督管理局支持、省美容美发化妆品行业协会联合部分大型化妆品经营企业共同主办的第四期广东省化妆品安全经营知识大 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201708/3097.html

广东省血液制品生产企业联合探索建立自律机制

近日, 广东省3家血液制品生产企业在湛江召开广东省血液制品生产企业自律机制启动大会,省局党组成员、巡视员陈德伟出席会议并讲话,中国食 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

阳江市程凤英副市长带队检查学校食品安全工作

3月6日,开学伊始,阳江市副市长、市食安委副主任程凤英率市食品药品监管局、市教育局等单位负责人一行开展学校食堂及学校周边食品安全检查 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>