首页 > 新闻中心 > > 正文

多措并举 严查重处 扎实推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

日期:2017-12-09 16:01:37编辑作者:申博官网
12月8日下午,广东省食品药品监督管理局召开新闻通气会。本次新闻通气会由省局新闻发言人主持,省局保健食品监管处负责同志在会上介绍了我省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的重点任务、措施,并通报了整治工作阶段性进展情况。
一、整治工作重点任务和措施
今年7月,国务院食品安全办等9部门在全国范围内部署开展为期一年的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治。按照国家统一部署,我省食安办等10个部门迅速行动,制定并印发了《广东省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》,明确了整治工作任务、工作重点和工作措施,成立广东省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组,通过开展摸底排查,对食品、保健食品的生产经营单位、第三方平台开展全面排查,加强会议营销行为监管,加大对食品、保健食品广告监管,加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度,狠抓案件查办,加强信息公开与通报,强化督查考核等措施扎实开展整治,取得阶段性成效。
二、整治成效
(一)查办了一批大案要案和会议营销典型案件
整治工作过程中,各地加强部门联动,各级食品药品监管、公安、工商等部门通力合作,查办了一大批案件,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。截至目前,在食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作中,全省共立案1316宗,结案632宗,移送公安机关案件8宗,公安机关立案5宗,涉案货值初步估计超过2亿。
(二)非法会议营销线索有奖举报初见成效
为鼓励公众举报保健食品非法营销线索,省食安办、省食药监局出台奖励实施方案,专门安排了100万元专项经费,用于奖励提供非法会议营销线索的举报人。四个月时间已收到相关举报线索120条,超过2016年全年全省系统受理同类举报数量。已收到核查结果的近百条线索中,各级食品药品监管部门对其中10多条线索立案调查,其他线索核查结果部分为商家已关门搬迁,部分现场未发现举报人所指违法违规行为等,需要进一步深入跟踪调查。省局将投诉举报涉及的企业和产品列为重点监督检查对象,发文通报各地要求加大监督检查力度,及时发现并查处违法违规行为。涉及外省的产品,发函通报相关22个省局。目前对其中提供举报线索的22名举报人发放奖励共6000元。我省保健食品非法会议营销行为突出的问题已得到了初步遏制。
(三)网络食品经营监管进一步加强
省局联合省公安厅、检察院、高院、通信管理局开展2017年“清网行动”,并分别与阿里巴巴、腾讯公司签署战略合作协议,加强信息共享,携手打击互联网食品药品违法犯罪。开展对网售缓解体力疲劳类、辅助降血糖类保健食品监督抽检,共抽检100批次,发现非法添加药物成分的产品21批次,经初步核查,均是普通食品假冒保健食品,目前相关网页均已打不开。我局已将相关情况通报省通信管理局和阿里巴巴,追溯问题产品源头,严查非法添加行为。开展网络经营保健食品非法声称问题的风险排查。重点对我省保健食品生产经营企业网站和注册(经营)地址在我省的网络食品经营者网页定期进行非法宣传问题的监测。近日,对首批监测排查出来存在夸大宣传问题的20家互联网食品经营者进行了责任约谈,发出了责令改正通知书。
(四)食品标签说明书“非法声称”问题专项整治取得一定成效
省局印发了《关于开展食品标签说明书“非法声称”问题专项整治工作的通知》,部署开展食品标签说明书“非法声称”问题专项整治,重点整治食品和保健食品名称、标签、说明书中明示或暗示疾病预防、治疗功能,含有虚假内容,以及冒用保健食品标识和批准文号的情形。据统计,全省共排查企业25141家,发现问题企业数108家,发现问题产品数158个,立案44宗,结案20宗,涉刑移送2宗。主要存在问题是普通食品非法声称功效、疗效的问题。
(五)宣传教育力度进一步加大
在开展专项整治严厉打击违法行为的同时,省食药监局也注重加强宣传教育,提高公众特别是中老年人群的认知水平,树立理性消费观念。在广东科学中心举办为期一个月的食品药品科普展;持续举办“安安有约”科普大讲堂、专家上线访谈科学解读保健食品;在全省范围内组织开展保健食品科普宣传进社区活动,印发宣传资料59万份(册);推动各地建设保健食品安全科普知识进社区示范点,目前全省共建立了120余个示范点。制作“打击保健食品非法会议营销”公益广告,在广东卫视、广东广播电视台经济频道的黄金时段播出;与广东电视台、羊城晚报、腾讯大粤网、南方网等主流媒体深入合作,多形式开展各项宣传教育活动。近日,按照国务院食安办统一要求,在省食药监局网站和腾讯大粤网分别设立了“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”专栏,开展科普教育,发布整治相关信息,宣传各部门、各地整治工作和成效,提高公众对专项行动的关注度。
通气会还提供部分常见保健食品参考价格,以及进行保健食品科普宣传,以期帮助公众科学挑选保健食品。

相关文章

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201710/04108.html

黄绍龙副局长带队调研食品安全检(监)测能力建设项目

 近日,省局黄绍龙副局长带队到汕头、潮州、梅州等三市,调研食品安全检(监)测能力建设项目。  黄绍龙一行听取各地食品安全检(监)测 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201711/15125.html

2017年广东省食品食用农产品快检职业技能竞赛决赛在广州成功举办

 2017年11月9日,广东省食品食用农产品快检职业技能竞赛决赛在广州举办。本次决赛由省食品药品监管局、省总工会、人力资源和社会保障厅、 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201709/27107.html

省局稽查局召开支部大会加强政治纪律和节前廉政纪律教育

 为统一稽查局全体党员思想认识,切实增强全体党员的政治意识和廉洁意识,确保人民群众度过欢乐祥和的国庆、中秋,以坚定的信心和扎实的行 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201709/27106.html

广东大力推进食品安全示范城市创建 正式启动食品安全示范县创建试点

  9月25日,全省食品安全示范城市创建推进会暨食品安全示范县创建启动会在广州召开,传达林少春常务副省长对食品安全示范创建工作的批示 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

省局稽查局召开不合格防晒类化妆品核查处置工作部署会

9月13日,省局稽查局组织广州、深圳、佛山、中山、珠海等市局召开了不合格防晒类化妆品核查处置工作部署会。会议研究部署加大力度打击生产 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>