首页 > 新闻中心 > > 正文

国务院食品安全委员会督查广东食品安全工作

日期:2017-09-18 16:42:40编辑作者:申博官网

  根据国务院食品安全委员会统一部署,由教育部副部长田学军任组长的国务院食品安全委员会第四督查组,近日到我省督查食品安全工作。9月12日上午,副省长邓海光出席工作汇报会并讲话。9月14日上午,督查组向我省反馈了督查意见。

  田学军强调,开展食品安全工作督查是落实习近平总书记关于食品安全战略思想的要求,督查组按照“六项重点内容”“五个流程”,对广东省食品安全工作进行督查,目的是进一步推动广东省各级政府切实落实食品安全监督管理责任,严防严管严控食品安全风险,以保障人民群众饮食安全的优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  邓海光在汇报中指出,今年以来,广东省各地各部门紧紧围绕“四个最严”和“四有两责”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,坚决守住了不发生系统性、区域性食品安全事故的底线,但与中央的要求和人民群众的期盼相比,仍存在很大的提升空间。广东将以此次督查为契机,进一步加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,推动食品安全形势持续改善,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

  督查组反馈意见认为,广东省认真贯彻党中央、国务院食品安全重大决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,高度重视食品安全工作,落实“四个最严”要求,工作基础扎实,任务落实有力。尤其是在充分发挥食安委统一领导作用、健全风险防范长效机制、严格食品生产经营监管、加强基层监管能力建设等方面取得明显成效。同时,也存在一些有待解决的问题、尚需补齐的短板。督查组建议广东在前期工作基础上,进一步推动落实食品安全属地管理责任,加强基层监管能力和技术支撑体系建设,加大突出问题治理力度,强化食品安全主体责任落实,积极探索监管新办法新举措。

  在粤期间,督查组听取了省政府及广州、清远市食品安全工作情况汇报,对照督查重点内容进行了资料核查和现场询问,实地检查了广州市越秀区、天河区和清远市清新区、清城区的食品生产经营单位。

相关文章

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201706/0867.html

省局党组巡察工作小组巡察省局政务服务中心工作

  5月22日,省局党组巡察工作小组到省局政务服务中心召开了巡察工作动员会,中心全体党员以及中层以上干部参加了本次会议。省局副局长、 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201709/0998.html

省局领导苏盛锋出席广州、佛山、东莞、清远四市区域合作框架签约仪式

 9月5日,广州、佛山、东莞、清远四市食品药品监督管理局在广州签订食品药品执法办案与应急处置区域合作框架协议仪式。省局稽查局及应急处 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

省药品检验所参加世界卫生组织专家会议

日前,应世界卫生组织(WHO)邀请,经省食品药品监督管理局批准,省药品检验所有关负责同志赴瑞士日内瓦参加世界卫生组织药品质量控制实验 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

小作坊100%发证!惠州创建省级食品安全示范市

全市小作坊100%发证,对100家农贸市场开展快检,50%以上一般餐饮单位实施明厨亮灶 ……昨日召开的2017年全市食品药品监督管理暨党风廉政建 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

马兴瑞主持召开省属国有企业改革发展座谈会

  5月17日上午,省长马兴瑞主持召开省属国有企业改革发展座谈会,听取省属国有企业改革发展情况汇报和意见建议,研究解决制约我省国有企 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>