首页 > 新闻中心 > > 正文

省食安办组织召开2017年全省农村食品安全治理工作专题研究会

日期:2017-07-25 16:11:05编辑作者:申博官网

  为进一步深化农村食品安全治理,加大对农村食品安全顽疾和突出问题的整治力度,推进农村食品安全治理长效机制建设,7月10日,省食安办组织省公安厅、省农业厅、省海洋渔业厅、省工商局和省食品药品监管局召开了2017年全省农村食品安全治理工作专题研究会。

  会议通报了2016年以来,我省各地公安、农业、海洋渔业、工商、食品药品在各级食安办的组织协调下,认真排查农村食品安全风险隐患,针对农药兽药残留、假冒伪劣、“两超一非”等突出问题,深入开展食用农产品质量安全“清源”行动、农村食品安全“净流”行动、农村食品安全“扫雷”行动和打击食品违法犯罪“利剑”行动,初步建立了食品安全齐抓共管的工作机制和责任机制,率先出台了《广东省食品安全条例》和《广东省水产品质量安全条例》等一些列的政府规章和部门规范性文件,积极构建农村食品安全长效监管机制,取得的显著成效。会议传达了全国农村食品安全治理工作专题会议的精神。省公安厅、省农业厅、省海洋渔业厅、省工商局和省食品药品监管局结合各自工作职能,分析了当前农村食品安全治理中存在的问题,研究了下一步的工作措施。

  省食品药品监督管理局副局长王玲出席会议,并对下一步推进农村食品安全治理提出了五点要求:一是要高度重视,切实加强农村食品安全治理工作重要性、艰巨性和长期性的认识。农村食品安全是食品安全治理体系的重点和难点,党和国家领导人高度重视,反复部署,全省各地各部门要结合省十二次党代会 “打造全国食药质量安全示范区”的要求,以更高的标准,更严的要求,深入推进农村食品安全治理,切实保障人民群众饮食安全;二是落实措施,进一步推进农村食品安全治理各项工作。深化开展风险隐患排查,分级分类建立风险隐患排查台账,认真分析研判风险,采取有效措施,突出重点问题的整治;三是坚持在政府统一组织领导下,不断完善部门协作机制,使部门协作和联合执法经常化、制度化、精准化,着力消除监管漏洞和盲区,真正形成农村食品安全全链条治理的良好态势;四是大力普及宣教活动,结合农村食品消费特点,多形式,全方位深入食品安全知识和法律法规的宣传,积极构建社会共治的格局;五是加强督导检查,确保专项治理取得实效。省食安办和各部门要适时通过督导检查、明察暗访等方式,对各地各部门开展农村食品安全治理工作情况进行检查,确保专项治理不走过场。

相关文章

省局集体约谈防晒类化妆品相关企业

为督促化妆品企业落实产品质量安全主体责任,2017年6月15日,省食品药品监督管理局集体约谈了10家防晒类化妆品企业。广州、深圳、汕头、佛 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

惠州全面启动省级食品安全示范市创建工作

全市小作坊100%发证,对100家农贸市场开展快检,50%以上一般餐饮单位实施明厨亮灶……19日召开的2017年全市食品药品监督管理暨党风廉政建设 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201707/0979.html

省局行政许可处党支部结合常态化制度化要求深入遂溪县局开展联建基层活

  为进一步落实从严治党主体责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,根据省局《开展联建基层着力提高食品药品安全综合治 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201706/2975.html

省食品药品监督管理局举办6月份例行新闻通气会

  6月23日,广东省食品药品监督管理局举办6月份例行新闻通气会。广东省局化妆品监管处负责人在会上介绍了融合1+N制度体系,完善化妆品安 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201707/2584.html

省食安办组织召开2017年全省农村食品安全治理工作专题研究会

  为进一步深化农村食品安全治理,加大对农村食品安全顽疾和突出问题的整治力度,推进农村食品安全治理长效机制建设,7月10日,省食安办 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>