首页 > 新闻中心 > > 正文

省局集体约谈部分药品经营企业

日期:2017-07-21 11:33:55编辑作者:申博官网

  7月6日,为进一步加强处方药销售监管等药品流通领域安全监管工作,省食品药品监管局召开了药品经营企业违规经营特别是违规销售处方药集中约谈会,约谈了广州、深圳、东莞等10家药品零售(连锁)企业的法定代表人(企业负责人)和质量负责人。会议通报了近期部分企业违规经营特别是违规销售处方药的有关情况,分析了上述问题存在的严重性,并提出了明确的整改要求。省局局长骆文智出席会议并作约谈讲话,副局长王玲主持会议。

  骆文智进一步重申了药品分类管理的法规要求,强调了企业必须履行药品质量安全第一责任人的主体责任,不能片面考虑企业经济效益,而忽视药品使用合理性与安全性问题,不能忽视为患者合理用药药学指导的重要性而片面地利益驱动式推销药品,也不能片面为了降低成本而有意放松管理。他指出诚信守法是企业必须坚守的最低要求与底线,企业应严格遵法守法,持续合法经营,诚信经营。他要求企业要认真全面地开展自查、扎扎实实落实整改,并举一反三,防止违规行为特别是违规销售处方药的现象出现反弹。

  王玲在会上提出三点贯彻意见:一是各参会企业会后要认真组织学习省局骆文智局长的讲话精神和有关要求,把会议精神和要求落实到实际经营管理工作中去。二是各企业要制定有效可行的整改措施,真正纠正违规经营行为。三是各企业要切实履行好企业主体责任,提高药事服务水平,做好安全合理用药科普知识宣传,切实引导消费者合理用药。

  省局药品流通安全监管处、稽查局相关负责同志参加了会议。

相关文章

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201705/1133.html

惠州有个爱心冰箱提供免费食物

市民在爱心冰箱里免费取食物。 《东江时报》记者张艺明 摄东江时报讯 记者谭琳 日前,全国文明城市惠州出现了一台爱心冰箱,里面放满面 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

小作坊100%发证!惠州创建省级食品安全示范市

全市小作坊100%发证,对100家农贸市场开展快检,50%以上一般餐饮单位实施明厨亮灶 ……昨日召开的2017年全市食品药品监督管理暨党风廉政建 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201705/1131.html

惠州未发现日本产受核污染食品

针对央视3·15晚会曝光日本核辐射食品流入我国的情况,从3月20日起,惠州出入境检验检疫局联合市食品药品监管局对市区经营日本进口食品较为 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201706/1771.html

省局与广东广播电视台签署合作框架协议

  为贯彻落实省第十二次党代会精神,加快推进广东供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制工作,6月2日,省食品药 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201706/0365.html

省局机关各处室、直属各单位党支部开展“两学一做”学习教育活动

2017年5月15日,省执业药师注册中心召开推进‘两学一做’学习教育常态化制度化工作会议。中心党支部作动员讲话,中心全体党员和 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>