首页 > 新闻中心 > > 正文

惠州有个爱心冰箱提供免费食物

日期:2017-05-11 11:55:12编辑作者:申博官网
市民在“爱心冰箱”里免费取食物。 《东江时报》记者张艺明 摄

市民在“爱心冰箱”里免费取食物。 《东江时报》记者张艺明 摄

东江时报讯 记者谭琳 日前,全国文明城市惠州出现了一台“爱心冰箱”,里面放满面包、牛奶酸奶、水果,任何人都能免费拿取,这份爱心让惠州这座美丽的城市变得更加温暖。这个“爱心冰箱”位于红花湖景区南入口附近。

“爱心冰箱”又叫“分享冰箱”,几年前从欧洲开始风行。它主张居民将家中多余的食物放入室外冰箱或冷柜中,帮助有需要的人。去年,上海出现了国内第一台“爱心冰箱”,随后全国各地都出现了“爱心冰箱”。近日,东时记者去体验了一下惠州的“爱心冰箱”。

冰箱里有酸奶面包水果

惠州西湖风景名胜区正创建国家5A级旅游景区,由西湖景区和红花湖景区组成。当天早上8时,东时记者来到了红花湖景区南入口附近,由于不是节假日,游人并不是很多。东时记者看到,“爱心冰箱”里几乎是满的,第一层放满了酸奶、牛奶;第二层整整齐齐摆放着面包;第三层是水果。

冰箱上写着:“爱心冰箱,食物免费领取。可以从冰箱中免费领取,请在标示的保质期内使用,请按需领取,拒绝浪费。”

东时记者来到时,正好有人为“爱心冰箱”里添加食物。这是一家新疆特产店设置的“爱心冰箱”,添加食物的是该店店员。

该店员告诉东时记者,这个“爱心冰箱”是从今年1月1日开始摆放的,主要是想帮助环卫工人、家庭有困难的居民以及流浪者。

冰箱刚摆放的时候,很多人就只是看着不敢拿取,在店员鼓励下,他们才敢来拿食物,现在是环卫工人和住在附近家庭有困难的居民较常来拿。“大家拿的也不多,就拿一盒牛奶或酸奶,再拿一个面包、一份水果。”该店员说。

未出现哄抢现象

“爱心冰箱”的主人,是新疆特产店的老板严召林,他是一位新客家,祖籍江苏,在新疆长大,最后定居在惠州。他告诉东时记者,他跑过全国很多地方,很少有地方像惠州这座城市这么漂亮,市中心就有两个湖,两条江,空气又好,最重要的是人也很淳朴和善,这种城市氛围他很喜欢。“我经常和朋友们说,一定要在惠州买套房养老,不会后悔的。”严召林笑着说。

严召林设立“爱心冰箱”,是看到电视上关于“爱心冰箱”的报道后受到启发。他也是经营食品的,以前每天晚上都要扔掉很多到期的酸奶和水果,很浪费。“虽然有的水果还是好的,但扔进垃圾桶后再由流浪者捡了吃,对健康也不好。”以前有流浪者在附近,他们也会拿食物分给他们。“对于我们是一点点的小事,但对他们却很重要,关乎生存。”严召林说,现在通过“爱心冰箱”的形式,可以去帮助更多有困难的人。

一般,他们每天都会往冰箱里添置3次食物,一次是早上七八时,一次是中午,一次是下午五六时,每天大概提供价值200元的食物。“需要拿什么就拿什么,他们都特别淳朴,不会拿多。”严召林说,其他地方有出现爱心食物被哄抢一光的现象,但这里从来没有出现过。

有时,到红花湖的市民、游人见到了,也会问能不能拿“爱心冰箱”里的食物。严召林说,一般问的人都是有需要的,他们也会直接让这些市民、游客拿取。“这也是一种爱心传递,希望这些游客来到惠州可以感受到这里不仅风景美,人与人之间也很温暖,文明城市名不虚传。”严召林说。

希望更多人加入

在采访时,东时记者碰到了来拿取食物的市民李先生。他说,刚开始设“爱心冰箱”的时候,真的不大好意思拿食物,但是店员都很热情,一直说可以拿的,直接拿吧。真的挺感谢他们的。

而来自深圳的游客陈先生说,因为空气好,环境舒服,他经常来红花湖游玩。最近红花湖的设施越来越便利,特别是洗手间十分干净,在全国都少见。“上回,我在红花湖跑步下来,觉得头有点晕,路过时发现多了一个‘爱心冰箱’,于是我就拿了一个面包和一盒酸奶。”陈先生感慨,惠州这座城市真是了不得,山好水好人更好。

不过,每天都要在“爱心冰箱”里放食物,到底能坚持多久?严召林说,在能力所及的范围内,他会一直把这件事做下去,让有困难的人得到帮助,感受到社会的温暖。“如果有更多的人加入到‘爱心冰箱’这个队伍里,把爱心和正能量继续传递下去,‘爱心冰箱’就能成为惠州的一道新风景。”严召林说。

市民小明知道了 “爱心冰箱”后十分兴奋。“我早就想在惠州做‘爱心冰箱’项目,但不知道将冰箱放在哪里。”小明是一名公务员,他打算赞助食物,帮助“爱心冰箱”坚持开下去。

律师说法

食物不卫生担法律责任

“爱心冰箱”放在户外,若有人不小心弄坏了,怎么办?对此,广东九韬律师事务所主任邹朝贵律师提醒,毁坏“爱心冰箱”的行为不但要承担民事赔偿责任,情节较为严重的,可能会被给予拘留等治安管理处罚。

此外,邹朝贵律师还表示,虽然设立“爱心冰箱”属于慈善活动,值得社会称道,但由于“爱心冰箱”内的食物是面对社会公众的,因此,提供开展“爱心冰箱”活动的相关单位或个人应严格保障其提供的各种食物符合相关食品安全标准,避免不安全、不卫生的食品危害食用者的身体健康。否则,也要承担赔偿损失等法律责任。

相关文章

惠州抽检16大类96批次食品 5批次不合格

近期惠州市食品药品监督管理局组织了对全市范围内流通环节抽检工作。本期重点对流通环节16大类食品进行监督抽检,共抽检96批次,不合格5批 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州食品安全考核C级 有关责任人不得评先进

食品安全工作考核结果为C级,有关领导干部不得评先进——这是日前印发的《惠州市食品安全工作评议考核办法》(以下简称办法)中的内容,被 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201705/1133.html

惠州有个爱心冰箱提供免费食物

市民在爱心冰箱里免费取食物。 《东江时报》记者张艺明 摄东江时报讯 记者谭琳 日前,全国文明城市惠州出现了一台爱心冰箱,里面放满面 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201705/1131.html

惠州未发现日本产受核污染食品

针对央视3·15晚会曝光日本核辐射食品流入我国的情况,从3月20日起,惠州出入境检验检疫局联合市食品药品监管局对市区经营日本进口食品较为 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

小作坊100%发证!惠州创建省级食品安全示范市

全市小作坊100%发证,对100家农贸市场开展快检,50%以上一般餐饮单位实施明厨亮灶 ……昨日召开的2017年全市食品药品监督管理暨党风廉政建 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>