首页 > 新闻中心 > > 正文

惠州未发现日本产受核污染食品

日期:2017-05-11 11:54:12编辑作者:申博官网

针对央视“3·15”晚会曝光日本核辐射食品流入我国的情况,从3月20日起,惠州出入境检验检疫局联合市食品药品监管局对市区经营日本进口食品较为集中的商场、专营店等开展联合执法检查。

  检查结果显示,市区未发现有产自日本受核污染地区的食品。

  执法检查组在检查过程中,对经营单位进行了政策法规宣贯,对相关负责人明确要求:经营进口食品要查验是否具有入境货物检验检疫合格证明等合法有效证件,要有中文标识且中文标签标注应经出入境检验检疫部门备案,禁止购销国家严令禁止进口的日本12个都县食品,同时要建立好货物查验制度,确保所经营食品安全、合法。

确保所经营食品安全、合法

  核污染食品在国内横行,该打谁的板子

  有产自核污染地区的日本食品流入中国市场,其中包括大米、麦片、奶粉等多重产品。对此,中国外交部发言人华春莹16日在回答《环球时报》记者相关问询时表示,日本政府在过去6年里对福岛核泄漏问题要么讳莫如深,要么闪烁其辞,对日本国内外的担忧始终没有给出一个令人放心、让人安心的答复,中国有关食品检验检疫部门会依法处理、维护中国食品安全和公众健康。

  食品安全无小事,当国内食品安全环境陷入风声鹤唳之时,一些人会趋向于选择国外的产品,尽管国外产品相对于中国产品在质量和卫生方面并没有更多的保障。但本着“别人家的总是最好的”理念的一群人,对日本的食品偏爱有加,可一旦被暴露出食品安全问题,他们又惶惶不安。

  由于日本的三缄其口,外界对于6年前的那次核污染现状知之甚少,加上日本商家的伪装,国际商人的暗渡陈仓,使得有害食品得以顺利流通到中国。以一己之私利,置他国民众安全于不顾,日本真豺狼也!但同时这也是一种自取灭亡之路,贪顾蝇头小利,而舍弃长远的利益和平,日本乃愚夫也!

  一个不可思议的现象是,近年来,中日双方由于领土争端致使贸易下降,然而,伴随着中日间越来越疏远的贸易,中国对日本的食品进口却是逆势大增。据了解,2015年日本清凉饮料对华出口额增至上年的3.5倍,而苹果则达到2.1倍。访日中国游客的增加“引爆”了对日本食品的人气。而在跨境电商(比如阿里巴巴)日趋普及的背景下,为了吸引来自中国国内的“爆买顾客”,日本食品企业间的竞争日趋激烈。

  短时间内日本料理超过西餐和韩国烤肉被中国人视为圭臬佳肴;而美国的转基因食品在中国更是来势汹汹,在一群专家为了转基因食品安全问题争论不休时,我们必须警醒和接收这样一个事实,即“食品在基因上的变异要比物理上的脏危害大得多”和“毒从口入”。

  俗话说,人必自辱,然后人辱之。在食品安全如此严峻的今天,核污染食品仍能大摇大摆的走进国门,不得不令人深思。

  去年一部有关质检反腐的电视剧《国家底线》令人振奋不已,一个国家若保证不了食品安全就保证不了国家安全,海关、国家检疫检验局都是守护国家安全一道屏障。但现在看,我们的屏障被撕开了很多口子,而我们不自知。

  在加强海关检疫的同时,也希望电商平台加强自身监管,尤其在这个外国货比国产货可能更受欢迎的时代,明文规定挡不住“聪明伶俐”的商人。我们不能总是等待“315”曝光,要让对食品安全的监督天天都处在“315”的状态。

相关文章

http://www.hzsdzznc.com/xwzx/201705/1133.html

惠州有个爱心冰箱提供免费食物

市民在爱心冰箱里免费取食物。 《东江时报》记者张艺明 摄东江时报讯 记者谭琳 日前,全国文明城市惠州出现了一台爱心冰箱,里面放满面 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州全面启动省级食品安全示范市创建工作

全市小作坊100%发证,对100家农贸市场开展快检,50%以上一般餐饮单位实施明厨亮灶……19日召开的2017年全市食品药品监督管理暨党风廉政建设 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州食品安全考核C级 有关责任人不得评先进

食品安全工作考核结果为C级,有关领导干部不得评先进——这是日前印发的《惠州市食品安全工作评议考核办法》(以下简称办法)中的内容,被 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州食品安全工作考核结果 分ABC三个等级

《惠州市食品安全工作评议考核办法》(送审稿)获十二届3次市政府常务会议审议通过。  该考核办法提出,考核对象为各县(区)政府,考核 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州未发现问题进口食品

央视3·15晚会曝光,深圳市有棵树旗下的深圳海豚跨境科技有限公司采购了大量来自日本核污染地区的食品,并批发流通到无印良品、永旺等零售 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>