首页 > 社会责任 > > 正文

惠州重启小贩中心试点 龙丰美食一条街明年元旦开业

日期:2017-05-11 13:06:21编辑作者:申博官网

惠州从新加坡引进并计划推广的“小贩中心”模式一直广受关注,在经历河南岸螺仔湖小贩中心首个试点遇困后,如今准备再次重振旗鼓。日前,惠州市城管行政执法局联合今日惠州网开展网络意见征集活动,同时举办“民间智慧点金小贩中心”论坛,以进一步探索小贩中心建设管理工作机制,重新启动小贩中心试点。

  南方日报记者获悉,惠城区龙丰街道正在打造的美食一条街已进入后期装修阶段,计划2017年元旦正式开业。龙丰美食一条街也是自河南岸螺仔湖小贩中心后全市第二家小贩中心,在总结河南岸螺仔湖小贩中心的经验后,将以新思路新面貌面世。

  小而精规划2400平米入驻78个档铺

  6日上午,惠城区龙丰黄屋路盛世商业大厦1楼响起隆隆的装修作业声。一间间规格统一的门店一字排开,主体建筑布局已经形成。在内部,工人正在给店铺进行外饰装修。

  “建好后,外观将是统一的岭南建筑风情,我们主打‘岭南风情、惠州味道’,目前已有110多家商户登记计划入驻,我们只能优中选优。”在现场,惠州民昌盛世实业投资有限公司总经理张旭东对即将开业的小贩中心充满期待。

  此前,螺仔湖小贩中心选址及规模曾受到质疑,其面积有6500平方米,170多个档铺,同时地处三楼,不少市民表示不太方便。在总结经验时,管理方多次强调小贩中心宜“小而精”,不易“大而全”,否则难以持续性地容纳客流量,也加大了配套服务的负担。

  因此,龙丰美食一条街一开始便坚持“小而精”的思路,规划2400平方米,容量为78个档铺,其中小贩有23家。美食街主要分为A、B、C、D四个区域,A区为非明火制作类食品、名优土特产、手信等,B区为煎炸类、烧烤、麻辣烫等,C区为海鲜类小食,D区为汤粉面及早餐类。

  在选址上,龙丰美食街尽管不像螺仔湖小贩中心地处繁华商业圈,但距离红花湖、高榜山、西湖三大景区和汽车总站、惠盐、广惠两大高速公路收费站均不到5分钟车程,周边有上排小学、光彩小学和惠州市第八中学三所学校,同时位于一楼,具备“人口密度较大、流动性强、就餐方便”的优势。

  零租金投资方收取21%营业额实行利益捆绑

  在运营模式上,龙丰美食街改变螺仔湖小贩中心的“收租”模式,而是采取投资方与商户利益分成的方式。张旭东介绍,龙丰美食街实行“零租金”,但要按照21%的比例从商户经营所得提成,商户赚了钱,投资方才有盈利,“使用统一收银系统,实行利益捆绑,既可以分担经营风险,也有利于促进商户和投资方共同努力经营。”

  同时,为兼顾小贩利益,投资运营方设立分成上限,普通小贩店铺在每月经营额达到3万元,投资运营方将不再进行分成,以刺激商户提高经营积极性。

  在螺仔湖小贩中心的试点经营中,不少市民反映价格偏贵,这也被认为是经营“前热后冷”、难有回头客的原因之一。张旭东说,龙丰美食城与外边摊相比,增加了管理运营成本,食品更安全、更有特色,因此尽管不能保证同类食品都比外面便宜,但将努力走价格亲民路线。

  为确保饮食安全,对于各个租户或者小贩用的原材料如油、盐、米、面等,美食城将采取统一配给制,价格低于市场价,“严禁地沟油、食品添加剂等不合格产品进入。”

  市城管行政执法局负责人认为,民昌盛世实业投资公司具备酒店、饮食管理经验,将在美食经营管理方面更加专业化。城管部门将对小贩中心进行政策和资金上的扶持,积极“引摊入室”,同时加大对食品安全、运营管理等方面的监管。

  记者在走访周边摊贩了解到,不少摊贩仍处于观望状态,“如果人气旺,我们更倾向于入驻小贩中心,不过现在还是未知数。”而投资经营方惠州民昌盛世实业投资公司正积极对外招商推介,在招商册上打出的口号是“美食者的饭堂,创业者的天堂”。

相关文章

惠州:力促学校食堂“明厨亮灶”全覆盖

全面启动省级食品安全示范市创建工作;食品抽检量从去年2批次 千人提高到3批次 千人、总量14100批次;学校食堂、大型企业食堂、大型餐饮单 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州市局开展全过程食用明胶专项整治工作

为了进一步严格食用明胶和使用食用明胶生产加工食品的监管,消除食品安全风险隐患,8月中旬,惠州市食品药品监督管理局在全市范围内,组织 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州重启小贩中心试点 龙丰美食一条街明年元旦开业

惠州从新加坡引进并计划推广的小贩中心模式一直广受关注,在经历河南岸螺仔湖小贩中心首个试点遇困后,如今准备再次重振旗鼓。日前,惠州市 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/shzr/201705/1149.html

56岁展昭长这样! 56岁何家劲在惠州开设健康食品工厂

  何家劲56岁展昭长这样!港星何家劲以《包青天》中展昭一角走红,近来都在中国商界发展,11月8日,小虫在微博上贴出于四川巴中巧遇何家 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

君悦医用食品产业基地将投产

惠州产业转移工业园医药企业招商会暨君悦医用食品产业基地建设启动仪式日前举行。此次招商活动目标明确,医药企业是主要招商对象,力求在惠 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>