首页 > 社会责任 > > 正文

惠州:力促学校食堂“明厨亮灶”全覆盖

日期:2017-05-11 13:05:58编辑作者:申博官网

全面启动省级食品安全示范市创建工作;食品抽检量从去年2批次/千人提高到3批次/千人、总量14100批次;学校食堂、大型企业食堂、大型餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖,50%以上一般餐饮单位实施“明厨亮灶”……昨日召开的全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议,对今年我市食品药品安全工作进行了全面盘点和部署。

  惠州为省级食品安全示范试点市

  今年是《惠州市食品药品安全“十三五”规划》实施的开局之年。规划提出,力争到“十三五”期末,全市食品药品抽检覆盖面不断扩大,检验检测能力显著增强,监管信息化水平全面提升,风险监测体系逐步健全,监管区域协调格局逐步优化,社会共治格局基本建成,成为全省食品药品最安全地级市之一。其中,创建食品安全示范市是“十三五”规划的一项重要内容。

  省食安办明确,惠州为今年第二批省级食品安全示范试点市。据透露,我市将尽快拟定出台食品安全示范市创建工作方案,明确创建目标、任务和推进步骤,抓好责任分解、抓好动员部署、抓好统筹指导、抓好督查督办,全面启动示范市创建工作。

  总结惠城经验扩大活禽交易限制区

  今年2月6日,市政府常务会议审议通过了 《惠州市食品安全工作考核评议办法》。据考核评议办法,考核成绩前2名的为A级,第3名以后的为B级,发生食品安全事故等4种情况的为C级。

  据介绍,下一步,我市将尽快修订考核指标,增加食品安全城市创建、省市快检、食品安全电子追溯系统应用、学校食堂监管、“智慧食药监”运用、“双随机一公开”等指标,并根据年内省、市新增重点工作,动态增删考评指标或加分项,使考评更具针对性和合理性。

  同时,巩固和加强限制区内的家禽生鲜上市工作,严格落实“1110”制度,加强市场巡查督导,强化部门联防联控,做好H7N9禽流感防控。在总结惠城区试点经验的基础上,扩大惠城区活禽交易限制区,条件成熟时逐步在惠阳区、大亚湾区、仲恺区推行生鲜上市。做好市区三鸟批发市场的迁建工作。

  我市将选定100家市场纳入快检

  今年省政府继续把食用农产品抽检纳入民生实事项目,确定对2000家农贸市场开展快检,我市将选定100家市场纳入快检。进一步扩大快检覆盖面,重点加强快检后处理,不折不扣完成10万批次农产品快检工作。据介绍,今年食品抽检量从去年2批次/千人提高到3批次/千人、总量14100批次,实现食品生产企业抽检全覆盖。

  在学校食堂“智慧阳光”监管方面,去年我市以惠东县为试点,将阳光厨房监控系统升级成“智慧阳光”监控系统,实现移动监管、数据溯源、平台预警等3方面功能优化,大幅度提升系统监控效能和应用范围,目前已覆盖惠东28所公办学校32间食堂。

  今年我市将在惠东县试点的基础上,继续加大力度,增加覆盖面。推进“明厨亮灶”工程,力促学校食堂、大型企业食堂、大型餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖,50%以上一般餐饮单位实施“明厨亮灶”。

相关文章

投400万建食品药品检验信息平台

省食安办明确,惠州为今年第二批省级食品安全示范试点市。市食药监局相关负责人在日前召开的 2017年全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/shzr/201705/1149.html

56岁展昭长这样! 56岁何家劲在惠州开设健康食品工厂

  何家劲56岁展昭长这样!港星何家劲以《包青天》中展昭一角走红,近来都在中国商界发展,11月8日,小虫在微博上贴出于四川巴中巧遇何家 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州重启小贩中心试点 龙丰美食一条街明年元旦开业

惠州从新加坡引进并计划推广的小贩中心模式一直广受关注,在经历河南岸螺仔湖小贩中心首个试点遇困后,如今准备再次重振旗鼓。日前,惠州市 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州市局开展全过程食用明胶专项整治工作

为了进一步严格食用明胶和使用食用明胶生产加工食品的监管,消除食品安全风险隐患,8月中旬,惠州市食品药品监督管理局在全市范围内,组织 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州:力促学校食堂“明厨亮灶”全覆盖

全面启动省级食品安全示范市创建工作;食品抽检量从去年2批次 千人提高到3批次 千人、总量14100批次;学校食堂、大型企业食堂、大型餐饮单 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>