首页 > 社会责任 > > 正文

投400万建食品药品检验信息平台

日期:2017-05-11 13:04:27编辑作者:申博官网

“省食安办明确,惠州为今年第二批省级食品安全示范试点市。”市食药监局相关负责人在日前召开的 “2017年全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议”上透露。据介绍,我市将全面启动食品安全示范市创建工作,并将投入400万元,搭建食品药品检验信息平台,实现资源管理自动化、网络化。

启动创建食品安全示范市

东时记者从该会议了解到,创建食品安全示范市,是《惠州市食品药品安全“十三五”规划》中的一项重要内容。市食药监局相关负责人介绍,省食安办已经明确,我市为今年第二批省级食品安全示范试点市。而我市在今年,将通过推动示范市创建,不断提升食品安全监督能力和全市食品安全水平。

该负责人透露,目前,创建工作思路和进度计划已经明确。我市食安办已专门组织相关部门到佛山、中山等城市学习考察创建经验。该负责人表示,我市也有按照我市的实际情况出发,借鉴我市文明城市创建的做法,尽快拟定食品安全示范市创建工作方案,明确创建目标、任务和推进步骤,全面启动示范市创建工作。

全市选取100家示范药店

“预算投入400万元,搭建食品药品检验信息平台,实现资源管理自动化、网络化。”该负责人透露,今年,我市将通过搭建该信息平台,完成食品药品检验所实验室信息管理系统建设和食品药品检验应用开发,满足食品药品监管及检验业务信息交换需求。做好ADR、MDR和ACR(化妆品不良反应)日常监测工作,提高监测报告表数量和质量,加强报告表及时性、真实性、完整性和准确性。

同时,优化药品安全风险管理,加强药品生产经营监管,整合完善“药品监管大数据”,完善检查信息、约谈记录、信用信息,为定期开展风险研判提供数据支撑。重点开展对高风险类药品生产企业飞行检查,对关键环节进行重点核查、跟踪检查。落实禁毒成员单位责任,严防特殊药品流弊。

另外,以创建百佳药店为抓手加强药品经营监管。在全市范围内选取100家规模较大、管理较规范的零售药店作为示范药店,推动全市药店行业规范有序发展。其中,惠城区21家,博罗县21家,惠东县21家,惠阳区15家,龙门6家,仲恺区10家,大亚湾区6家。届时市民买药,就更有信心和保证了。

延伸阅读

食品溯源查询成功率超9成

市食药监局相关负责人介绍,近年来,我市大力推行“阳光厨房”,2014年创新监管手段,安排60万元在10家示范学校食堂安装视频实时监控系统。该系统把视频监控画面同步传输到就餐场所、市(县、区)食药监局和教育局,将学校食堂食品加工现场卫生状况、操作流程及关键环节情况纳入动态监控中。截至去年上半年,全市有111家学校食堂安装了“阳光厨房”视频监控系统。今年,我市将推进学校食堂“智慧阳光”监管,在惠东县试点的基础上,继续加大力度,增加覆盖面。另外,我市将推进“明厨亮灶”工程,力促学校食堂、大型企业食堂、大型餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖,50%以上一般餐饮单位实施“明厨亮灶”。

我市食药监部门推出了粮油二维码溯源系统等手段。而进入2017年,我市将深入推广食品安全电子追溯系统。落实婴幼儿配方食品、食用油、酒、食盐等重点监管品种的追溯工作,提高上报率、查询率、追溯率,确保覆盖率、溯源查询成功率不小于90%。同时加大追溯系统宣传力度,提高公众知晓率和使用率,实现追溯系统实用价值。

相关文章

惠州幼儿园及中小学周边不得经营食品小作坊

食品小作坊实行登记管理,未取得登记证的不得从事生产加工活动,幼儿园、中小学校周边不得划定为食品摊贩经营活动区域。日前,惠州对食品小 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州:力促学校食堂“明厨亮灶”全覆盖

全面启动省级食品安全示范市创建工作;食品抽检量从去年2批次 千人提高到3批次 千人、总量14100批次;学校食堂、大型企业食堂、大型餐饮单 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/shzr/201705/1149.html

56岁展昭长这样! 56岁何家劲在惠州开设健康食品工厂

  何家劲56岁展昭长这样!港星何家劲以《包青天》中展昭一角走红,近来都在中国商界发展,11月8日,小虫在微博上贴出于四川巴中巧遇何家 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/shzr/201705/1143.html

多部门联合检查大型超市食品安全

临近节前,仲恺多个部门联合到辖区内大型商场进行食品检查以及安全生产指导。在日前开业的沃尔玛惠州仲恺店里,工作人员对该商场的包括生鲜 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

投400万建食品药品检验信息平台

省食安办明确,惠州为今年第二批省级食品安全示范试点市。市食药监局相关负责人在日前召开的 2017年全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>