首页 > 申博直营网 > > 正文

去年惠州CPI同比涨1.9% 食品价仍是上涨主因

日期:2017-05-11 11:49:40编辑作者:申博官网

国家统计局惠州调查队日前发布统计分析报告指出,2016年惠州经济下行压力有所加大,加上国内外各种影响因素错综复杂,惠州居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.9%,在低位上涨区间调控得当保持平稳运行态势,与上年持平,比全国和全省分别低0.1和0.4个百分点。但食品价格仍是拉动价格总水平上涨的主要因素,对低收入群众正常生活的影响需引起关注。

  去年CPI比全省低0.4个百分点

  2016年,我市CPI月同比总体呈现温和上涨态势,全年12个月在1.2%~2.9%涨幅区间运行。其中,2月份受春节影响,同比涨幅一度达到2.2%;6月份同比上涨1.2%,为全年最低值;下半年同比涨幅出现逐月回升态势,11~12月份涨幅有所扩大,月同比分别上涨2.8%和2.9%,接连突破全年高位。

  与全国、全省比较看,2016年,我市CPI同比涨幅比全国(上涨2.0%)低0.1个百分点,比全省(上涨2.3%)低0.4个百分点。从分月同比指数看,惠州CPI走势与全国、全省基本一致。

  部分医疗服务价明显上涨

  报告指出,2016年,我市食品烟酒类价格同比上涨4.5%,拉动CPI上涨1.42个百分点,贡献率为73.7%,成为拉动价格总水平上涨的主要原因。其中,鲜菜、猪肉、禽肉、水产品价格同比分别上涨13.1%、18.8%、6.7%和5.3%,分别拉动CPI上涨0.35、0.54、0.15和0.15个百分点。此外,受成本增加影响,在外餐饮价格同比上涨1.8%,拉动CPI上涨0.16个百分点。

  根据省相关规定,2015年11月我市实施取消药品政府定价、建立以市场为主导的药品价格形成机制政策,市区大部分西药、中成药价格有所调整,部分医疗服务价格出现明显上涨。

  同时,从2016年12月15日开始,惠州市区各医院正式按医改实施方案进行包括药品价格、医疗收费等项目的改革,实行新的收费标准。受此影响,2016年,我市医疗保健类价格同比上涨1.5%。其中,中药价格上涨3.2%,西药价格上涨2.2%,医疗服务价格上涨1.1%,对CPI影响作用逐渐显现。

  建议修订重要商品价格监测预警信号灯制度

  报告指出,从有利于价格稳定的因素来看,当前国内经济下行压力仍较大,部分行业产能过剩情况仍较严重,供给侧改革的任务压力加大,CPI上行的需求动力略显不足。

  据报告分析,2017年,尽管个别领域价格涨幅可能会有所扩大,但支撑价格平稳运行的大环境没有改变,在没有突发性新涨价因素影响的前提下,惠州居民消费价格总水平将保持稳中有升的运行态势,但涨幅较2016年会有所增大。

  对此,报告建议我市谨慎考量价格改革政策出台的有利时间;水、电、气等基础资源价格的调整和改革要把握好政策调整空间,充分考虑社会各阶层尤其是低收入群体的承受能力,避免政策措施集中出台、力度过大;进一步修订重要商品价格监测预警信号灯制度,健全价格异常波动快速反应机制,适当加大价格监测覆盖的范围,提高价格信息发布的时效性,注重将调控重点由直接干预转向秩序维护;同时继续做好保障和改善民生的各项工作。

相关文章

强化评议考核提升食品安全水平

麦教猛市长主持召开十二届3次市政府常务会议,审议通过《惠州市食品安全工作评议考核办法》等事项。根据该考核办法,每年度由市食品安全委 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州借助互联网技术保障食品安全

近期,惠州的李女士在超市买菜时,都会扫一下贴在菜上的二维码,看看它的前世今生:包括它来自哪里,去哪个生产厂,被交易到哪个批发市场等 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

我市食品快检工作获肯定

昨日,国家食品药品监管总局科技标准司司长于军率队到我市调研食品快检工作。省食品药品监管局副局长黄绍龙,副市长、大亚湾区委副书记、区 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/sbzyw/201705/1124.html

第二届罗浮山盆菜宴暨惠州餐饮协会授牌仪式隆重举行

每到辞旧迎新,寓意团圆美满的大盆菜自是家人、朋友辞旧迎新的最佳选择。12月24日,第二届罗浮山盆菜宴暨惠州市餐饮行业协会授牌仪式在罗浮 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/sbzyw/201705/1123.html

惠州去年供港澳食品农产品12.6万吨

惠州出入境检验检疫局工作人员检查供港冰鲜鸡。本报记者杨 熠 通讯员张仕荣 摄本报讯 (记者杨 熠 通讯员刘凤军 周卫东)记者昨日从 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>