首页 > 人力资源 > > 正文

包装标识不完整也是食品安全问题

日期:2017-05-11 13:10:52编辑作者:申博官网
  ▲市民在检测员的介绍下,参观食品检验设备。      《东江时报》记者曾酉璇 摄

  ▲市民在检测员的介绍下,参观食品检验设备。 《东江时报》记者曾酉璇 摄

食品安全问题是消费者最为关心的问题之一。6月13日起,我市启动了食品安全宣传周活动,为期半个月。开展宣传周活动的意义在于,努力调动全社会关注与参与食品安全的积极性,让消费者更自觉地使用好法律武器依法维权、科学消费,筑就食品安全的“铜墙铁壁”。对于食品安全知识你又了解多少呢?遇到食品安全问题,你可以怎么做?如何更有效地进行投诉?近日,东时记者就食品安全相关问题采访相关部门。

食品投诉超投诉总量8成

从2015年12月至今年5月,全市各级食品药品监管部门投诉举报机构接收投诉举报信息共832件,其中食品的投诉举报为674件,占总量的81%,反映在三个方面:

一是食品生产环节反映无证加工生产食品的举报;

二是在食品流通环节方面,市民反映食品标签标识不符合规定或标识成分不属于食用原料最多,自新修订的《食品安全法》实施以来,反映超市、商场经营超过保质期食品的投诉举报增长明显;保健食品反映较多是以利用科研机构、医疗机构的专家学者虚假宣传声称具有增强免疫力、减肥、缓解体力疲劳等功能的保健食品的问题。

三是在餐饮消费环节方面,投诉举报多集中在大排档、早餐店等小餐饮店无证经营的问题,且此类小餐饮店经营腐败变质、发霉、混有异物食品的问题较多,市民多为就餐后出现腹痛、腹泻等轻微食物中毒症状而投诉举报。

据介绍,不易煮熟的蔬菜,不新鲜的凉拌菜,流动摊档销售的食品;以及网上购买的“三无”(无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家)食品等较容易出现食品安全问题。

去年市食药监局发放奖励金1.078万元

为鼓励社会公众积极举报食品药品违法行为,及时发现、控制和消除食品药品安全隐患,严厉打击食品药品违法犯罪行为,确保食品药品安全,根据国家食品药品监督管理局和财政部关于印发《食品药品违法行为举报奖励办法》等法律法规有关规定,结合我市实际,市食安委于2012年10月制定了 《惠州市食品安全举报奖励办法》,市食药监局于2013年7月制定了《惠州市食品药品监督管理局举报食品药品违法行为内部奖励规定》,凡举报者要求给予奖励,或受理部门根据案情认为应当给予奖励的,举报事实经核实并查处后,可给予举报者精神奖励或适当的物质奖励。

据介绍,市民如果发现药品、医疗器械、保健食品、化妆品在研制、生产、流通、使用环节有违法行为,可以通过5种方式向食品药品监管部门投诉:(1)电话:12331、12345;(2)网站:惠州市政府网络问政综合信息平台、今日惠州网向书记说说心里话论坛;(3)电子邮件:gd12331@gdda.gov.cn;(4)来信:江北文成路13号市食药监局7楼投诉举报中心;(5)来访:江北文成路13号市食药监局7楼投诉举报中心。

东时记者从市食药监局获悉,2015年全年市食药监局合计奖励举报人4起,发放奖励金共约1.078万元。下一步,市食药监局将完善食品药品投诉举报奖励机制,适度提高奖励标准,积极鼓励广大市民参与打击食品药品安全违法行为,支持人民群众与违法分子作斗争,提高我局行政执法效率和办案水平。(说明:2014年下半年以来县、区级食品药品监管部门机构改革及市级部分职能下放,部分投诉举报事项转交由县、区级食品药品监管部门核查及进行相关投诉举报的奖励,以上数据不含县、区级食品药品监管部门的奖励投诉举报起数及奖励金。)

焦点答疑

焦点1食品安全问题该找哪些职能部门?

《东江时报》:遇到食品安全问题,你可以怎么做?如何更有效地进行投诉?

市食药监局:市民平时购买食品时要主动索要、妥善保管购物凭据,以防在万一发生质量问题时作为维权、索赔凭证。

遇到食品安全问题后,消费者可以根据相关职能部门的职责拨打电话进行投诉举报:

A市食品药品监督管理局,负责食品生产、流通、餐饮环节和保健食品的监管,举报电话:12331。

B市工商行政管理局,负责查处虚假食品广告违法行为,举报电话:12315。

C市质量技术监督局,负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工环节的产品质量监督抽查等监管,举报电话:12365。

D 市城市管理行政执法局,负责与食品安全有关的城市市容及环境卫生管理,举报电话:12319。

E惠州出入境检验检疫局,负责进出口食品检验检疫和监督管理,举报电话:2778886。

市民也可以统一拨打12345热线投诉及反映意见。

焦点2怀疑食品安全有问题如何送检?

《东江时报》:如果遇到怀疑食品安全问题,消费者如何送检?是否收费?

市食药监局:对于个人购买食品申请检验分以下两种情况进行受理:

A如果消费者对购买的食品涉及质量投诉的,消费者应先向食品药品监督管理等行政管理部门申请,消费者可以拨打12331或12345申请。相关职能部门受理后,将先行对产品的合法性进行核查,向产品生产企业所在地食品监管部门申请协查等。确认不是三无产品且确需开展检验的,投诉人无需支付检验费。在相关职能部门、消费者、食品销售单位(或生产单位)三方共同见证下对可疑食品进行封存,封存样品要求包装完好,应满足检验所需的数量和重量,产品保质期应满足检验时限要求,然后将可疑食品送到有相应检验资质的检验机构进行检验。

B如果不涉及质量投诉的产品,可由申请人携带个人有效身份证明材料以及样品(样品数量不少于1kg,需要检测微生物的不得少于5个独立包装)到有资质的检验机构,填写委托检验协议后即可开展检验,检验结果仅对送检样品负责,检验费用由申请人承担,收费标准严格按照国家有关规定执行。由于每一个申请人申请的食品检验项目名称和数量都不确定,无法提供详细的收费,可拨打市食品药品检验所咨询电话详细询问:2840340。

特别提示:对于无法提供所检样品相应的有效技术文件或者无相应国家标准、行业标准、地方标准的样品,超出检验机构资质能力范围的样品将无法受理检验申请。

焦点3标签不合格属食品安全问题吗?

《东江时报》:吃出问题才是食品安全问题吗?类似生产日期、标签等不合格是不是也是食品安全问题或隐患?

市食药监局:农产品种植养殖生产过程中使用农药、化肥、兽药,农作物采收、存储或运输不当发生霉变或微生物污染,食品加工、存储或运输不当导致食品发生腐败变质,食品生产加工过程中过量添加食品添加剂或添加国家明令禁止添加或者未经批准使用的食品添加剂,食品包装上的标识不完整或生产日期、标签不合格等等,都属于食品安全问题,有可能给食品安全带来隐患。因此,不可片面的认为只有吃出问题才是食品安全问题。

相关新闻

市民走进市食品药品检验所了解检测知识

个人委托检验要收费

东江时报讯 记者曾酉璇 通讯员杜晓平 时值惠州食品安全宣传周期间,昨日上午,市食品药品监督管理局邀请40位市民,参观市食品药品检验所以及食品生产企业(科普基地)。

在检验员的带领下,市民们参观了微生物检测实验室、加工产品检验室等检测场所。当一个个闻所未闻、见所未见的高端、精密仪器,如气相色谱仪、高效液相色谱仪等呈现在参观团面前时,不少人都露出了惊讶的表情,市民杨小姐更是感叹道,“原来食药检验是一件这么复杂的工作,需要动用这么多设备仪器。”

“老家在湖南农村,父母有一段时间都是打井水来喝,现父母身体都有些不舒服,不知道是不是因为井水里化学物质或是重金属超标,可以拿过来检测吗?”市民曲先生问。检验所的一名检测工作人员表示,即便这口井水不是本市的,但只要市民对食品存疑,全国各地的食品都可以送来检测,但由于是市民个人委托检验,是需要收费的,收费标准视市民的检验项目而定。

相关文章

http://www.hzsdzznc.com/rlzy/201705/1151.html

食品如此精美原来也有替身

虽然大多数演员拍做菜戏都会使用手替,自有美食家之称的谢霆锋全都是亲自上阵。《饮食男女》由台湾厨神施建发做手替。《喜欢你》不足10分钟 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

推进省级食品安全示范市试点创建

昨日,市食品药品监管局召开局党组、局长办公(扩大)会议,专题学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神。会议强调,要把习近平总书 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州试点建设省级食品安全示范市

昨日,市食品安全委员会第二次全体会议召开。市委常委、常务副市长、潼湖生态智慧区规划建设指挥部总指挥、市食安委主任范中杰,副市长、市 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州小作坊禁止生产加工6类食品 土榨花生油须登记

小作坊可以生产什么,不可以生产什么,将会有明确的规范。日前,市食品药品监督管理局公布了《惠州市禁止食品小作坊生产加工的食品目录(征 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

守护食品安全理应对接百姓期待

超市里的新鲜活鱼可能残留着禁药;餐桌上热气腾腾的美食可能藏着看不见、摸不着的风险……一面是稳定向好的食品安全大数据,一面是老百姓沉 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>