首页 > 人力资源 > > 正文

惠州启动食品安全快速检验 暂不接受个人送检

日期:2017-05-11 13:10:25编辑作者:申博官网

 惠州市流通市场食品安全快速检测工作昨天全面启动。全市7个县(区)150家市场、超市农产品将会被采样检测,现场检测机构技术人员称,最快15分钟就能出结果。据介绍,目前该项快检工作为政府购买服务,暂不接受市民个人送检。

    市财政投入200万

    向2深企购买快检服务

    流通市场食品快检体系建设是今年惠州十项、63件民生实事之一。惠州市食药监局局长魏荣君介绍,农产品是市民日常消费量最大的产品,进入市民餐桌前,给食用农产品安装上一道防线显得尤为迫切和必要。对食用农产品实施快筛快检,将所有不合格农产品拒之“桌外”无疑是“建防线、保安全”的有效手段。

    为此,市财政拨付200万元资金,以购买服务的形式公开招标,委托2家检测机构对全市7个县(区)150家市场、超市农产品进行采样检测,分别为深圳海吉星农产品检测科技中心和深圳市通量检测科技公司。2015年快检抽样总量为10万批次,具体为:生鲜蔬菜水果95200批次、生鲜肉类3600批次、水产品1200批次。

    快检中发现不合格产品,检测公司要及时向当地食药监部门通报;按属地管理的原则,由当地食药监部门依法依规处置,防止不合格农产品流入市民的餐桌。

    15分钟出结果

    实时上传系统

    深圳市海吉星农产品检测科技中心的工作人员昨日现场演示了快检过程。工作人员拿出一些蔬菜,将部分叶子摘下做样本,放入不同试剂,搁置在检测仪器上。等待化学试剂发生作用之后,约15分钟就可以得到结果,看农药残留是否超标。

    据该公司负责人介绍,“快检技术”主要用于基层监管人员在监督现场,对可疑样品快速筛查。日常的快检工作主要就是工作人员使用便携式快检设备和试剂,对全市主要批发市场、集贸市场、商场超市的食用农产品进行现场快速检验筛查,同时应用信息管理系统,无线、实时上传抽样及检验数量、检验结果等信息,实现从样品送检到出具检验报告的全周期管理。

相关文章

惠州试点建设省级食品安全示范市

昨日,市食品安全委员会第二次全体会议召开。市委常委、常务副市长、潼湖生态智慧区规划建设指挥部总指挥、市食安委主任范中杰,副市长、市 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/rlzy/201705/1157.html

包装标识不完整也是食品安全问题

  ▲市民在检测员的介绍下,参观食品检验设备。 《东江时报》记者曾酉璇 摄食品安全问题是消费者最为关心的问题之一。6月13日起,我市 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州启动食品安全快速检验 暂不接受个人送检

惠州市流通市场食品安全快速检测工作昨天全面启动。全市7个县(区)150家市场、超市农产品将会被采样检测,现场检测机构技术人员称,最快15 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/rlzy/201705/1155.html

“惠州料理”出口新加坡

工作人员在包装八爪鱼食品。本报记者杨 熠 通讯员沓世远 刘凤军 摄本报讯 (记者杨 熠 通讯员沓世远 刘凤军)3月6日,经惠州出入境 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

推进省级食品安全示范市试点创建

昨日,市食品药品监管局召开局党组、局长办公(扩大)会议,专题学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神。会议强调,要把习近平总书 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>