首页 > 人力资源 > > 正文

惠州小作坊禁止生产加工6类食品 土榨花生油须登记

日期:2017-05-11 13:09:31编辑作者:申博官网

小作坊可以生产什么,不可以生产什么,将会有明确的规范。日前,市食品药品监督管理局公布了《惠州市禁止食品小作坊生产加工的食品目录(征求意见稿)》(以下简称《目录》),对小作坊生产内容做了具体要求,相当于小作坊也有“身份证”了。

  现状

  全市上千小作坊亟待规范管理

  市食品药品监督管理局食品生产安全监督科相关负责人介绍,该科室前期摸底,目前我市已登记的小作坊共有500多家,“这是在我们县区局登记的数字,但没有登记的,加起来我们预计会有上千家小作坊”。

  根据已登记的500多家小作坊显示,设计的食品类别是多种多样,其中以豆腐作坊居多。该负责人介绍,豆腐在我国有着悠久的历史,属于传统食品。而一直以来,豆腐生产基本由作坊完成。当然,豆腐也出现在《目录》里面。该负责人说,小作坊数量第二多的是土榨花生油作坊。可以占到20%以上。豆腐、花生油,这些都是关乎民生的产品,并且市民平常使用较为频繁,需求量大,但长久以来,都没有一个明确的条文来规定这么一个行业的生产以及规范管理。如果按照该科室预计,土榨花生油作坊可能有200家左右。

  该负责人介绍,《目录》的出现就是为了保证市民舌尖上的安全。

  目录

  详细划定32项食品类别生产资格

  针对于小作坊的情况,市食品药品监督管理局日前出台了《惠州市禁止食品小作坊生产加工的食品目录(征求意见稿)》。《目录》详细列明了粮食加工、大米、豆制品、酒类等32类食品类别的生产资格和范围。目录中,市民比较关注的主要是粮食加工、豆制品、食用油、油脂及其制品、糕点等几大类。

  根据《目录》规定,食品小作坊可申请生产加工符合食品安全标准的食用植物油,其中就包含了花生油。食品生产安全监督科相关负责人介绍,这就意味着,小作坊要进行土榨花生油,就应该到县区一级的食药监部门进行登记,经过登记后,就可以合法生产。而这个过程,食药监部门也将进行规范化管理以及定期抽样检验等等。

  该负责人说,制定《目录》是根据《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》和《惠州市贯彻<广东省食品安全加工小作坊和食品摊贩管理条例>实施细则》的相关规定,按许可现行、安全可控、传统特色、产业政策、继承成果、实事求是等原则来制定。《目录》全面涵盖了我市目前所有存在的小作坊生产的范围,包括泡酒、传统糕点、特产、腌腊制品等。这里面,引人关注的是,该《目录》禁止小作坊生产药材酒,而允许生产原料白酒以及黄酒。比如说,惠东高潭巴戟酒,原来一直由当地家庭作坊制作,但《目录》出台后,将不再允许家庭作坊制作并销售。当然,作为我市特产的梅菜、酥糖等传统食品仍然允许小作坊制作。

相关文章

惠州试点建设省级食品安全示范市

昨日,市食品安全委员会第二次全体会议召开。市委常委、常务副市长、潼湖生态智慧区规划建设指挥部总指挥、市食安委主任范中杰,副市长、市 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

守护食品安全理应对接百姓期待

超市里的新鲜活鱼可能残留着禁药;餐桌上热气腾腾的美食可能藏着看不见、摸不着的风险……一面是稳定向好的食品安全大数据,一面是老百姓沉 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/rlzy/201705/1151.html

食品如此精美原来也有替身

虽然大多数演员拍做菜戏都会使用手替,自有美食家之称的谢霆锋全都是亲自上阵。《饮食男女》由台湾厨神施建发做手替。《喜欢你》不足10分钟 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/rlzy/201705/1157.html

包装标识不完整也是食品安全问题

  ▲市民在检测员的介绍下,参观食品检验设备。 《东江时报》记者曾酉璇 摄食品安全问题是消费者最为关心的问题之一。6月13日起,我市 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/rlzy/201705/1155.html

“惠州料理”出口新加坡

工作人员在包装八爪鱼食品。本报记者杨 熠 通讯员沓世远 刘凤军 摄本报讯 (记者杨 熠 通讯员沓世远 刘凤军)3月6日,经惠州出入境 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>