首页 > 企业文化 > > 正文

食品安全出问题更要严罚商家

日期:2017-05-11 13:00:58编辑作者:申博官网

民以食为天,食以安为首,这已是不少国人的共识。为进一步提升惠州食品安全监管能力,落实食品安全监管属地责任,日前,惠州出台《关于进一步落实食品安全属地责任加强食品安全监管工作的实施方案》,明确了各县、区人民政府对本行政区域的食品安全监督管理工作负总责,食品安全与官员考核挂钩,若发生重大食品安全事故,所在地政府的相关负责人一年内不得提拔使用(《东江时报》4月13日A07版)。

官员考核挂钩食品安全,我对此是举双手赞成的,实在是因为食品安全早已成为国人心头上不能避过的痛,而食品安全事故的影响力又往往比我们所能想象的还大还深远。2008年的三聚氰胺奶粉事件让曾经的中国乳业龙头三鹿集团轰然倒下,让国产奶粉痛失大好江山,直至今日依然成为许多人不信任国产奶粉的坚实理由。当初我也未能例外,多次气喘吁吁奔赴香港背奶,只为了让孩子喝上放心奶。还有苏丹红、瘦肉精、僵尸肉、假牛肉以及防不胜防的地沟油等等,这些都严重侵蚀着国人对食品安全的信心。所以现在每次见到各种“教你如何识别有毒XXX”的文章时,我总会认真看上两三遍,然后能收藏的便收藏起来。不管真的假的,多了解一些总不是坏事。但即便这样,面对市场上琳琅满目的食品,依靠这些文章或专家意见等来自学,也不可能将不安全食品拒之门外。想要真正让人们吃得安全吃得放心,政府才是最坚实的后盾。现在若发生重大食品安全事故,所在地政府的相关负责人一年内不得提拔使用,当相关负责人的“仕途”与食品安全相挂钩,如此问责相信不会有相关官员再忽视市场食品安全的监管,这充分体现了政府对食品安全这一老大难问题的重视。

只是在拍手叫好之余,我也确实有所担心。毕竟,政府官员术业有专攻,让他们负责食品安全监管,第一往往只是起个总监督的作用,其次往往只能是事后监督。而且很明显的是,与生产者瞬间就能使用各种非法添加物的“简单”手段和低廉成本相比,相关部门即使投入大量人力物力使用高科技手段进行执法,也往往未必能够及时制止食品安全违法,这种力量的不对称性和滞后性是我们不得不正视的现实。而且形形色色的食品安全事件,很难简单地把问题归结于某一个环节。在食品生产、加工、储运、检测和消费的产业链上,每一个环节都可能存在不同程度的问题。所以如何让政府整合每个环节的责任,让食品安全监管的责任不仅仅是与官员考核挂钩,还要与食品从生产到消费每个环节都要有考核有监督,更加考验政府的执政智慧。

所以我认为,食品安全出了问题,要问责政府更要严罚商家,让生产者违法不起,让消费者索赔方便,让食品在无所不在的监督下安全生产和流通,笼罩在人们心中的食品安全阴影才会真正烟消云散。

相关文章

惠州食品博览会展品近万种

2016惠州食品博览会暨酒文化节1月1日至3日在惠州会展中心举行,展出面积7000平方米,吸引了省内外及台湾等地共计100多家企业参加,展出商品 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

省食安办主任惠州调研学校食品监管

近日,由广东省食安办主任、省食药监局局长骆文智带队的调研督导组到惠,开展学校食堂智慧阳光监控系统推广应用调研,并督导检查秋季校园及 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

千亿元保健食品市场背后现隐忧

 宣称包治百病补脑降糖、利用中国老年保健协会行骗、打着免费送米面鸡蛋旗号诈骗、伪装名医专家忽悠……一段时间以来,保健食品业虚假、夸 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

强化食品三大环节巡查监管

为切实保障国庆节期间食品安全,市食品药品监督管理局进一步强化食品生产、市场、餐饮三大环节巡查监管,确保食品安全无死角。市场超市醒目 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/qywh/201705/1138.html

品尝惠州美味探寻美食故事

▲酿春制作技艺表演。(资料图片)本组图片 本报记者李松权 摄▲食尚锋会·惠州味道美食文化盛宴现场。▲参加活动的嘉宾在参观本土农产品 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>