首页 > 企业文化 > > 正文

品尝惠州美味探寻美食故事

日期:2017-05-11 13:00:32编辑作者:申博官网
    ▲“酿春”制作技艺表演。(资料图片)本组图片 本报记者李松权 摄

▲“酿春”制作技艺表演。(资料图片)本组图片 本报记者李松权 摄

▲“食尚锋会·惠州味道”美食文化盛宴现场。

▲“食尚锋会·惠州味道”美食文化盛宴现场。

▲参加活动的嘉宾在参观本土农产品。

▲参加活动的嘉宾在参观本土农产品。

  “白鹭飞舞,回味无穷!”昨晚,第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节之“食尚锋会·惠州味道”美食文化盛宴在白鹭湖雅居乐喜来登度假酒店举办。中外美食鉴赏家、旅游节活动嘉宾及惠州市旅游企业代表、新闻媒体记者等160人出席本次活动,共同品尝惠州美食,探寻美食背后的故事。

据悉,此次活动由市旅游局指导,市饭店行业协会、市旅游协会主办,旨在通过举行中外美食和意大利食材展示、意大利红酒品鉴、才艺表演和惠州文化美食品鉴等活动,带领食客探究惠州美食背后的文化故事。

“酿春”酿出春天味

  手工剁馅、菇粒切碎、拌水搅匀、蛋黄开口、肉馅轻塞、开水养熟……在盛宴开始前,台上的“酿春”表演吸引了许多食客围观拍照。只见高记惠州风味楼的掌舵人高燕来将鸡蛋完整打入碗中,之后用两根削好的竹签蘸取少量蛋清,接着用蘸有蛋清的竹签挖起一小匙剁碎的猪肉馅,细心而准确地塞进蛋黄中,就这样不停地塞,直到馅料完全淹没在蛋黄中,可以清楚地看见碗中的蛋黄在慢慢胀大,最后还要做到不破。在这个过程中,蛋黄和蛋白依旧“安然无恙”,在场人员连连称赞。

“这是惠州人过生日一般都会吃的,‘吃一个蛋,脱一个难’,像春天那样生气勃勃!”高燕介绍,这道菜带着浓浓的小城故事和淡淡的思乡情怀,自清代起,惠州孩童生日时,长辈喜用鸡蛋佐菜为贺,寓意如春天般生机勃勃,快高长大,“酿春”即由此演变而来,后人结合本土风味,放入长丝葱花代替寿面,寓意健康长寿,聪明伶俐。

活动现场直播了高燕来亲手酿制惠州味道——— “酿春”的过程,并邀请与会嘉宾上台参与互动,拉开了本次中外美食体验活动的序幕。

接下来,梅菜干东坡肉、东江盐鸡和小食阿嬷叫,腊味拼盘、樱桃萝卜爆颈肉、放心紫米棕、鹭湖拆鱼羹等美食次第登场,无一不显现惠州本地美食特色和食品安全理念。

品尝美食还可看“大片”

惠州美食众多,源远流长,本次活动对推动惠州美食文化传承和惠州美食宣传,起着积极作用。而与美食相映成趣的是,宴会上举行的精彩古风才艺书法表演。

此外,现场嘉宾还品尝了意大利红酒的独特芬芳。嘉宾们在品尝美食,陶醉于 “舌尖上的享受”的同时,还可以通过大屏幕,感受视觉震撼,尽情欣赏活色生香的菜肴图片和制作过程,感受美食的双重体验。

品尝活动结束后,主办单位对优秀厨师单位和个人颁发牌匾,以褒奖其精湛的技艺,鼓励其继续弘扬本土美食文化。惠州市饭店行业协会会长刘玮表示,希望借助本次“双节”平台,将惠州美食推向全国、推向世界。

相关文章

千亿元保健食品市场背后现隐忧

 宣称包治百病补脑降糖、利用中国老年保健协会行骗、打着免费送米面鸡蛋旗号诈骗、伪装名医专家忽悠……一段时间以来,保健食品业虚假、夸 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州食品博览会展品近万种

2016惠州食品博览会暨酒文化节1月1日至3日在惠州会展中心举行,展出面积7000平方米,吸引了省内外及台湾等地共计100多家企业参加,展出商品 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

食品安全出问题更要严罚商家

民以食为天,食以安为首,这已是不少国人的共识。为进一步提升惠州食品安全监管能力,落实食品安全监管属地责任,日前,惠州出台《关于进一 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

惠州食品企业首获输美“通行证”

近日,惠州某公司以零问题的优异成绩,顺利通过了美国食品和药品管理局(FDA)的输美食品企业现场检查,成为惠州首家通过FDA现场检查的出口 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

强化食品三大环节巡查监管

为切实保障国庆节期间食品安全,市食品药品监督管理局进一步强化食品生产、市场、餐饮三大环节巡查监管,确保食品安全无死角。市场超市醒目 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>