首页 > 企业文化 > > 正文

强化食品三大环节巡查监管

日期:2017-05-11 11:56:44编辑作者:申博官网

为切实保障国庆节期间食品安全,市食品药品监督管理局进一步强化食品生产、市场、餐饮三大环节巡查监管,确保食品安全无死角。

市场超市醒目位置公示不合格产品

在食品生产环节,提前对95家糕点、肉制品等重点食品生产企业负责人进行约谈和培训,提高企业主体责任意识,强化企业保障食品安全能力,并对全市涉及糕点、肉制品等13家食品生产企业开展随机飞行检查,及时纠正企业在生产过程中的不规范行为。

在食品市场环节,加大对全市各大超市、农贸市场食用农产品,重点是消费量大的蔬菜、生鲜猪肉和水产品的快筛快检频次,一旦发现不合格产品,将在市场超市醒目位置进行公示。据省与市级快检数据显示,从7月1日至9月17日共79天,合计检测78350批次,平均991批次/天,合格率99.95%。

在餐饮服务环节,重点加大了对风景旅游区、商贸繁华街道、车站周边区域、农家乐旅游接待点及承办集体性聚餐餐饮单位的检查力度,特别是加强对博罗罗浮山、惠州西湖、惠东巽寮湾、龙门南昆山等知名景区及周边餐饮单位的食品安全监督检查,重点检查餐饮服务单位的食品采购索证索票、贮存保管、操作加工、餐饮具清洗消毒、从业人员健康检查等方面内容,共检查各类餐饮单位336家,责令整改35家,发出监督意见书78份。

三个专项行动严惩食药违法犯罪

同时,从严惩治食品药品违法犯罪,开展打击食品非法添加“清源行动”、打击药品违法犯罪“雷霆行动”和打击保健食品非法添加违法行为“蓝剑行动”等“三个专项行动”。近期,全市共出动执法人员3827人次,检查食品药品生产经营单位1915家次,查办各类案件共57宗。进一步加大监督抽检力度,节前食品总计抽样180批次,合格177批次,产品合格率98.3%。对于不合格产品,将按照规定第一时间在市食药监局官网进行公示,让广大市民了解清楚。

市食药监局也提醒广大市民,出门在外须提高饮食安全意识,不到无证无照的餐饮店用餐,避免到超市、市场以外的地方购买生鲜食材,不要食用未经消毒处理的果蔬汁,尽量减少食用生的水产品,有过敏史的人不食用相应的过敏源食品。

据介绍,国庆期间,市、县区两级食药监部门将安排人员24小时值班和领导带班,值班人员严格落实在岗值班要求和值班情况报告制度,密切关注舆情动态,加强信息分析研判,及时发现倾向性、苗头性的事件和问题,确保食品安全突发事件第一时间处理。广大市民如遇到食品安全问题,可随时拨打“12331”、“12345”等投诉举报电话,在维护自身合法权益的同时,促进食品安全的社会共治。

相关文章

惠州食品企业首获输美“通行证”

近日,惠州某公司以零问题的优异成绩,顺利通过了美国食品和药品管理局(FDA)的输美食品企业现场检查,成为惠州首家通过FDA现场检查的出口 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

食品安全出问题更要严罚商家

民以食为天,食以安为首,这已是不少国人的共识。为进一步提升惠州食品安全监管能力,落实食品安全监管属地责任,日前,惠州出台《关于进一 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

强化食品三大环节巡查监管

为切实保障国庆节期间食品安全,市食品药品监督管理局进一步强化食品生产、市场、餐饮三大环节巡查监管,确保食品安全无死角。市场超市醒目 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

省食安办主任惠州调研学校食品监管

近日,由广东省食安办主任、省食药监局局长骆文智带队的调研督导组到惠,开展学校食堂智慧阳光监控系统推广应用调研,并督导检查秋季校园及 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/qywh/201705/1138.html

品尝惠州美味探寻美食故事

▲酿春制作技艺表演。(资料图片)本组图片 本报记者李松权 摄▲食尚锋会·惠州味道美食文化盛宴现场。▲参加活动的嘉宾在参观本土农产品 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>