首页 > 公司概况 > > 正文

善哉,确保食品安全又加把锁

日期:2017-05-11 11:45:42编辑作者:申博官网

惠州市政府常务会议审议通过了 《惠州市食品安全工作评议考核办法》等事项。根据该考核办法,每年度由市食品安全委员会办公室会同市食品安全委员会成员单位,通过实地检查、自查评分、部门评审、专业测评、综合评议等步骤,对各县(区)政府食品安全工作实施考核。

在我国特有国情下,考核对于官员落实工作具有关键作用。现实情况是,政策再好,只要不在考核范畴,个别官员就不会实实在在地抓落实。哪怕食品安全关乎群众的身体健康和生命安全,以往只要未纳入考核,个别官员就不上心。现在我市把食品安全工作纳入评议考核的范畴,促使地方官员对食品安全问题真抓真管,无疑是给我市的食品安全再上了一把“重锁”和一道保险,真是善哉。

要充分发挥好考核的作用,首先要科学设计考核体系。要遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则,在年度食品安全工作考核方案及细则中科学合理设计考核指标及分值,做到公平合理。总之,考核体系要实不要虚。

其次要注重落实。各级各有关部门要对照食品安全工作评议考核要求,认真排查食品安全工作中存在的问题和薄弱环节,采取有效措施加以整改,完善工作机制,把食品安全工作抓细抓实。

再次要奖惩结合。强化各级各有关部门责任,对成绩突出的大力褒奖,对工作不力的约谈诫勉,对懒政怠政的公开曝光、坚决追究责任。

笔者相信,我市通过实施食品安全工作评议考核,把考核当成加强我市食品安全工作的重要抓手,大力强化地方政府食品安全的组织领导和监督管理责任,推动我市食品安全工作水平整体提升,从而增强我市的食品安全保障能力,对公众的身体健康和生命安全起到巨大保障作用。 

相关文章

惠州“即食调味八爪鱼”首次走出国门

近日,一批重8吨的即食调味八爪鱼食品从惠州正式启运新加坡,这是惠州辖区该类产品首次出口。惠州出入境检验检疫局有关负责人介绍,这批食 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

善哉,确保食品安全又加把锁

惠州市政府常务会议审议通过了 《惠州市食品安全工作评议考核办法》等事项。根据该考核办法,每年度由市食品安全委员会办公室会同市食品安 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

2016年惠州供港澳食品农产品达12.6万吨

去年惠州供港澳蔬菜3 6万吨,活猪12 7万头,冰鲜猪肉0 7万吨,冰鲜禽肉1 9万吨,熟禽714万只,生牛奶0 5万吨,蛋及制品0 2万吨。由于去年惠 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.hzsdzznc.com/gsgk/201705/1112.html

惠州:学校“阳光厨房”变“智能阳光”

日前,《惠州市食品药品安全十三五规划》(以下简称《规划》)发布,我市将全面应用省食品药品监管局建立完善的智慧食药监食品药品监管信息化 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

市领导检查节前食品安全

昨日,副市长、大亚湾区委副书记、区管委会主任刘小军带队到惠城区督查H7N9疫情防控暨家禽 集中屠宰、冷链配送、生鲜上市以及节前食品安全 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>